+7 (495) 963 59 35

ТАТСПИРТПРОМ: ВНУТРЕННИЙ АУДИТОР ISO 22000:2018

05.04.2019

1 - 2 апреля 2019 года наш Учебный Центр провел двухдневный тренинг для внутренних аудиторов компании "Татспиртпром" по теме: “ISO 22000:2018. Обзор стандарта системы менеджмента безопасности пищевых продуктов”.


ISO 22000 – это стандарт, устанавливающий требования к системам менеджмента пищевой безопасности, который применим к любой организации, являющейся участником цепи поставок пищевой продукции «от поля до вилки», что дает предприятию возможность производить высококачественную и безопасную продукцию, а потребители при этом видят наглядное подтверждение того, что производитель ответственно относится к санитарным требованиям и безопасности.

Так же, как и все новые или обновленные стандарты по системам менеджмента, выпускаемые ISO, последняя версия ISO 22000 построена согласно высокоуровневой структуре (HLS), описанной в Приложении SL к Директиве ИСО/МЭК. Это позволяет организации интегрировать систему менеджмента пищевой безопасности с другими стандартами ISO, например, с системой менеджмента качества согласно ISO 9001 и системой экологического менеджмента согласно ISO 14001. Организациям проще внедрять и поддерживать несколько стандартов благодаря возможностям их интеграции.

Применение высокоуровневой структуры привело к значительным изменениям в структуре стандарта. Кроме того, при подготовке новой версии стандарта были пересмотрены все требования стандарта. В результате, в новой версии появилось больше ясности благодаря более точным определениям таких понятий, как программы предварительных условий (ППУ) и операционные программы предварительных условий (ОППУ), что упростит понимание и внедрение данных программ на предприятиях.

Новая версия стандарта в большей степени согласована с принципами ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Poins). Это гарантирует соблюдение методологии Кодекса при внедрении системы, так как теперь требования стандарта изложены в полном соответствии с шагами, описанными в Кодексе. Для организации, внедряющей ISO 22000, это означает, что разработка ХАССП теперь логично и в полном объеме встроена в стандарт.

Процесс внедрения также стал в некоторой степени проще благодаря тому, что в стандарте более четко определено, какая документированная информация необходима. В ходе аудитов системы менеджмента такая детализация упрощает процесс предоставления объективных свидетельств выполнения требований стандарта.


Комментарии
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, чтобы оставить комментарий