Интеграция “Меркурий” и 1С.

Евгений Колобов: «Интеграция “Меркурий” и 1С должна гарантировать корректность ввода данных и их сохранность».

Руководитель Комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Евгений Алексеевич Колобов рассказал порталу «Ветеринария.рф» о достижениях и трудностях ветеринарной службы региона.

Интеграция "Меркурий" и 1С

Евгений Алексеевич, расскажите пожалуйста о нововведениях в области ветеринарии в вашем регионе . Чем вы особенно гордитесь?

Для ликвидации эпизоотических очагов на территории области создан и успешно работает сводный областной противоэпизоотический отряд. В его состав входят ветеринарные специалисты ветеринарных управлений г. Н. Новгорода, Кстовского, Богородского районов и областной ветеринарной лаборатории.

Отряд оснащен необходимой техникой и оборудованием, способными решать вопросы ликвидации эпизоотических очагов.

В их числе, автомобильная дезинфекционная установка ДУМ 118 на шасси КАМАЗ и три дезинфекционные мобильные установки ДУК на базе автомобиля ГАЗ 3307.

Отряд может работать в самых отдаленных участках, абсолютно автономно. Для этого имеется специальная надувная палатка с подогревом, рассчитанная на 30 человек, 2 санпропускника с возможностью подогрева (для работы в зимнее время года), передвижная полевая кухня.

Мощность подразделения позволяет ликвидировать вспышку АЧС в максимально сжатые сроки. У нас есть возможность добраться до самых отдаленных уголков леса и на месте ликвидировать очаг среди диких кабанов без перевозок трупов и растаскивания вируса. В дальнейшем сжиганием в крематоре трупы кабанов без риска возникновения лесного пожара. Для этого используется высокопроходимая техника: автомобиль Урал-3437МС с крематором Hurikan и автомобиль ГАЗ-33081 «Вахта» для перевозки людей и дезинфекционной техники.

Наш опыт по созданию и практическому применению сводного противоэпизоотического отряда рекомендовали изучить государственным ветеринарным службам ПФО.

С целью оптимизации контроля за выполнением противоэпизоотических мероприятий в 2016 году разработана и внедрена Система «Мониторинг-Ветеринария», которая обеспечивает автоматизацию сбора, анализа, консолидации противоэпизоотической отчетности для всех подведомственных учреждений. Мы проводим оперативный мониторинг выполнения работ по сдаче отчетности и предоставляем обобщенную оперативную информацию для первых лиц комитета.

В подведомственных комитету учреждениях проводятся конкурсы:
  • “Лучший по профессии”
  • “Лучший мобильный противоэпизоотический отряд”
  • “Лучшая организация по охране труда и культуре производства среди государственных учреждений ветеринарии Нижегородской области”.

Девять призеров конкурсов награждаются почетными грамотами и ценными подарками к дню ветеринарного работника.

Интеграция "Меркурий" и 1С

Как обстоят дела с безнадзорными животными? Как боретесь с этой проблемой?

С 1 января 2014 года началась реализация областного Закона от 3 октября 2013 года № 129-З «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных».

Для реализации государственных полномочий из областного бюджета на 2017 год выделено 30 640 600 руб. на 11 832 головы.

Из 52 муниципальных образований за январь – июль 2017 года субвенции перечислены 18 районам и городским округам в размере 6 238 831,90 руб. по результатам отлова 3348 голов безнадзорных животных. Остальные районы либо заключают контракты, либо находятся в поиске подрядчика.

По области отловом занимаются 6 организаций (ГБУ НО «ГВУ ГО г. Кулебаки», ООО «Зоозащита», МБУ «Чистый город», ИП Путченко, ГБУ НО «ГВУ Шатковского района», МУП «Комбинат»).

После всех необходимых мероприятий выпустили в окружающую среду 2220 животных.

Сейчас многие регионы страдают от АЧС, бруцеллеза, нодулярного дерматита. Какова статистика по особо опасным заболеваниям у вас? Как стараетесь не допустить распространения?

В Нижегородской области значительно повысилась угроза ухудшения эпизоотической ситуации, обусловленная возрастанием рисков заноса и распространения возбудителей ряда особо опасных заболеваний животных из соседних неблагополучных регионов Российской Федерации.

В 2017 году на территории Нижегородской области ликвидировано 30 неблагополучных пунктов, в том числе:

  • 2 случая АЧС в ЛПХ ( п. Мулино) Володарского и (д. Поповка) Вачского районов;
  • 1 случай заболевания трихинеллёзом у диких кабанов в Сергачском районе;
  • 23 неблагополучных пункта по бешенству;
  • 1 вспышка гриппа птиц в ЛПХ Большеблдинского района;
  • 2 неблагополучных пункта по орнитозу (хламидиозу) в г. Н. Новгород и г. Городец;
  • 1 неблагополучный пункт по пастереллезу птицы в ЛПХ ГО г. Бор.

Методами недопущения распространения АЧС являются:

1. Ранняя диагностика АЧС.

Для решения этой задачи обеспечивается экстренная готовность ГБУ НО “Областная ветеринарная лаборатория” для проведения лабораторных исследований на особо опасные болезни. Удостоверение № 896 от 01.04.2011 г. выдано ВНИИВиМ г. Покров.

В 2017 году проведено 2376 исследований свиней 1306 исследований кабанов.

2. Скорейшая ликвидация очагов особо опасных болезней.

В целях недопущения распространения особо опасных болезней в Нижегородской области принимаются следующие меры:

  1. В течение рабочего дня разрабатывается и подписывается Указ Губернатора по ликвидации особо опасного заболевания.
  2. До подписания указа силами сводного противоэпизоотического отряда проводится купирование очага.
  3. Ликвидация очага и мероприятия в 1-й угрожаемой зоне проводятся в течение 1-2 суток.
3. Создание буферной зоны, свободной от свиней.

В связи с масштабным распространением заболевания на территориях Рязанской и Владимирской областей, вспышки в Чувашской Республике, в том числе в непосредственной близости от границ с Нижегородской областью, вводились ограничения по АЧС в ГО г. Выкса, ГО Навашинский, в Пильнинском, Сеченовском и Павловском районах области. В том числе в ГО г. Выкса и ГО Навашинский в 2016 году изъято поголовье свиней, что также позволило предотвратить занос АЧС из приграничных областей.

4. Повышение уровня биозащищенности хозяйств.

Благодаря планомерно проводимой работе по повышению уровня биологической защищенности предприятий, удалось повысить компартмент в 14 хозяйствах, занятых содержанием, разведением, убоем, хранением и переработкой свиней, имеющих 3 уровень компартмента, с 2012 года до 40 хозяйств, которые отнесены к высшему компартменту в 2017 году. В 2017 году крупнейшему свиноводческому предприятию ООО «НПП» с поголовьем 105 тысяч голов присвоен 3 уровень компартмента.

5. Просветительская деятельность по АЧС.

На территории области регулярно проводится разъяснительная работа среди населения. За истекший период 2017 года выдано:

  • Памяток – более 37 тыс.;
  • Опубликовано статей в СМИ и интернет-источниках – 33;
  • Разослано информационных писем – 5816;
  • Организовано телерепортажей и др. – 5;
  • Проведено сходов граждан по проблемным вопросам, связанным с распространением АЧС-693.
6. Проведение мероприятий по снижению численности кабана.

Проделана большая работа по формированию 10-ти километровых буферных зон, свободных от подкормочных площадок по границам с неблагополучными по АЧС регионами. Также подобная работа была проделана вокруг свиноводческих комплексов.

В связи с выявлением очагов АЧС в Рязанской, Владимирской, Нижегородской областях, Республике Чувашия осуществлялось регулирование численности кабана. Всего регулированием было охвачено 42 участка охотничьих угодий. При проведении охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов добыто 710 особей. Кроме того, при осуществлении любительской и спортивной охоты добыто более 900 кабанов.

По состоянию на 01 апреля 2017 года численность кабана составила 2735 особей. Это 0,39 особи на 1000 га.

Есть ли в регионе проблема скотомогильников? Какими средствами стараетесь обезопасить население?

На территории области зарегистрированы 231 сибиреязвенных скотомогильника. В целях регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности сибиреязвенных скотомогильников, Правительством Нижегородской области приняты:

Распоряжение от 31 июля 2013 года № 1561-р «Об утверждении Плана мероприятий по обустройству сибиреязвенных скотомогильников на территории Нижегородской области»;

Постановление от 27 марта 2015 года № 164 «Об утверждении порядка формирования перечня сибиреязвенных скотомогильников, подлежащих передаче на условиях безвозмездного пользования органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области».

Всего за период действия Плана мероприятий обустроено 137 сибиреязвенных скотомогильников, до 2019 года включительно планируется обустроить 47 скотомогильников. Остальные 47 скотомогильников обустроены за счет средств муниципалитетов.

В 2017 году обустроено 10 сибиреязвенных скотомогильников в Большемурашкинском районе. До конца года запланировано обустроить еще 11 скотомогильников в Большемурашкинском районе. И ещё 2 планируется обустроить в Богородском районе.

Законом Нижегородской области “О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных” № 129-З от 3 октября 2013 года. предусмотрено выделение субвенций органам местного самоуправления в части обеспечения безопасности сибиреязвенных скотомогильников.

Что в регионе с вакцинацией животных? Выполнены ли планы по прививкам домашних и сельскохозяйственных животных?

Нижегородская область полностью выполняет план противоэпизоотических мероприятий. В полном соответствии с подпрограммой «Эпизоотическое благополучие Нижегородской области» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области» до 2020 года».

В 2016 году все плановые показатели выполнены на 100-110 %.

Профилактика и диагностика проводилась по 218 инфекционным и паразитарным заболеваниям:

  • От особо опасных болезней животных профилактика проводится путем вакцинации и аллергических проб. Также проводятся диагностические исследования против сибирской язвы, туберкулеза, сапа, бруцеллеза, лейкоза, классической чумы свиней, болезни Ньюкасла, гриппа птиц, инфекционной анемии лошадей. Объем работ за I полугодие 2017 года составил 705,502 тыс. головообработок, а также проведено:
  • 310 828 тыс. головообработок животных от природно-очаговых болезней. К таким болезням относят лептоспироз и бешенство по всем видам животных;
  • 356,320 головообработок животных от секундарных инфекций, не отнесенных к особо опасным. Это такие болезни как, колибактериоз, пастереллез, сальмонеллез, парвовирусная инфекция, миксоматоз, микоплазмоз, хламидиоз, рожа свиней, кокцидиоз.
  • 253,150 тыс. головообработок животных против паразитарных болезней, включая фасциолез, диктиокаулез, стронгилятоз, аскоферроз, телязиоз и др.).

В целом, по всем видам животных проведено около 3 млн. головообработок.

Проведена дезинфекция, дератизация и дезинсекция 13,4 тысяч объектов (помещений) общей площадью 47,56 млн. кв. метров.

Впервые на территории области в 2017 году проведена поголовная вакцинация крупного рогатого скота против нодулярного дерматита. Привито более 238,5 тысяч голов.

Можно отметить также и то, что впервые отчет по плану противоэпизоотических мероприятий был формирован в автоматизированной информационной системе, разработанной силами государственной ветеринарной службы.

Какие проблемы, на Ваш взгляд, острее всего стоят в регионе?

Проблемные вопросы ветеринарного надзора Нижегородской области по большей части характерны для всех субъектов, это:

  1. Отсутствие на Федеральном уровне разграничения полномочий между ветеринарными службами субъектов РФ и Россельхознадзором при осуществлении ветеринарного надзора и проведения мониторинга, что приводит к дублированию полномочий и снижает эффективность и результативность проводимых мероприятий.
  2. Низкая мера ответственности за нарушения ветеринарных правил и норм по наиболее часто применяемым статьям КоАП РФ. К таким статьям относятся 10.6, 10.8 КоАП РФ (на граждан до 1000 руб. на ИП до 5000 руб., и на ЮЛ до 20000 рублей). Такие санкции не позволяют предупредить совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами. Нарушителям «выгоднее» нарушать правила, чем принимать меры по их соблюдению.
  3. Отсутствие контроля. В том числе правовых оснований на проведение плановых проверок хозяйств и предприятий, относящихся к субъектам малого бизнеса в связи с надзорными каникулами. В результате недобросовестные предприниматели, пользуясь отсутствием плановых проверок, злостно нарушают требования ветеринарного законодательства. Так, по результатам прокурорских проверок, в которых принимали участие сотрудники ветеринарного надзора, выявлены многочисленные нарушения правил содержания животных, факты загрязнения окружающей среды отходами животноводства и биологическими отходами.
  4. Передача имущества из федеральной собственности в оперативное управление государственных ветеринарных учреждений (Отсутствия бюджетного финансирования на подготовку необходимой документации и долговременность принятия соответствующих решений Росимуществом).

А как обстоит дело с внедрением электронной ветеринарной сертификации на территории Нижегородской области?

Уровень технической готовности государственной ветеринарной службы к выписке ВСД в электронном виде в большинстве районов составляет 100% (подготовлено 525 рабочих мест, обучено более 700 специалистов государственной ветеринарной службы, получено 669 паролей и др.).

Кроме того подготовлены, занесены в ИС «Меркурий» и периодически обновляются реестры предприятий Нижегородской области (на сегодняшний день занесено 18 000 тысяч предприятий).

В г. Нижнем Новгороде и городах Кстово, Бор, Дзержинск, Павлово, Выкса размещены более 30 крупных предприятий и сетевых компаний на которых выписывается более 170 тысяч ветеринарных свидетельств в месяц (более 70% всей выписки региона). Однако выписка электронных документов в системе «Меркурий» возможна только в ручном режиме. Это занимает много времени и не соответствует логистике отправки грузов. И поэтому она просто не проводится.

Стоимость такой интеграции шлюза с учетом ежемесячных платежей составляет сотни тысяч рублей.

Поэтому интеграция информационной системы с программой 1С должна быть строго государственной, федеральной, единственной и гарантировать корректность ввода данных и их сохранность.

Кроме этого сама ГИС Меркурий имеет существенные недоработки и не отвечает требованиям, предъявляемым к Государственным информационным системам:

  • не установлен состав открытых данных применительно к ИС «Меркурий».
  • отсутствует единый стандарт заполнения справочника «Реестр поднадзорных объектов» (на один и тот же объект может быть создано множество записей);
  • отсутствуют сертифицированные средства защиты с использованием единой системы идентификации и аутентификации;
  • отсутствует сертифицированная защита информации при ее передаче по информационно-телекоммуникационным сетям.
  • не доработана и нормативно-правовая база, необходимая для исполнения Постановления Правительства РФ от 7 ноября 2016 года № 1140 о внедрении электронной ветеринарной сертификации на территории РФ:
  • отсутствует правовой акт федерального органа исполнительной власти о вводе системы в эксплуатацию и ее функционированию в соответствие с Постановлением Правительства РФ от 06 июля 2015 года № 676;
  • не утверждены методические указания по обеспечению ее функционирования.

Какие планы на будущее?

В 2018 году мы планируем перейти на риск-ориентированную модель контроля надзора, повысив эффективность и результативность надзорной деятельности. Также думаем внедрить практику применения профилактических мер выдачи предостережений и предписаний при выявлении малозначительных и негрубых нарушений, вместо административных штрафов. С 1 января 2018 года нас ждет внедрение электронной ветеринарной сертификации. И, конечно, будем обеспечивать эпизоотическое благополучие Нижегородской области. И недопустим реализации некачественной и потенциально опасной в ветеринарном отношении продукции.