Агропродмаш: “Меркурий”: точка невозврата.

В этом году в центре внимания участников деловой программы международной выставки «Агропродмаш» оказалась система «Меркурий». Бурное обсуждение развернулось на площадке VII международного мясного конгресса, посвященного внедрению электронной ветеринарной сертификации. В рамках этого мероприятия прошло и IV Всероссийское совещания владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий. Организатором совещания выступил Национальный союз мясопереработчиков (НСМ).

Участие в мясном конгрессе приняли свыше 90 человек. Были представлены различные регионы России и отрасли перерабатывающей промышленности. Каждый имел возможность задать вопросы ведущим экспертам в области ФГИС «Меркурий». И, конечно, получить последнюю информацию об актуальных изменениях и финальном этапе работы по тотальному внедрению ветеринарной сертификации в электронном виде.

Кроме того, в рамках конгресса были представлены уже готовые интеграционные решения. Они будут активно внедряться на предприятиях пищевой промышленности при содействии ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова. Организаторы мероприятия призвали участников оставлять заявки на внедрение апробированных ФНЦ решений по интеграции ФГИС «Меркурий».

Модератор.

Модератором мясного конгресса выступил заместитель директора ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН Александр Захаров.

«Закон о ветеринарии предполагает введение системы электронной ветеринарной сертификации с 1 января 2018 года. С 1994 года предприятия платили деньги за бумажные ветеринарные сертификаты. Общего тарифа не было, в разных регионах он стоил по-разному. Теперь сертификаты будут оформляться в электронном виде бесплатно через автоматизированную систему госветнадзора – «Меркурий». Эта система позволяет отследить происхождение, местоположение, маршрут движения продукции».

По словам Захарова, несмотря на все предупреждения и призывы, большинство предприятий мясоперерабатывающей отрасли и смежных отраслей оказались слабо подготовлены к запуску электронной ветеринарной сертификации. У ответственных специалистов в компаниях зачастую отсутствуют базовое понимание, как и в каких случаях, взаимодействовать с ФГИС и какие шаги предпринять для внедрения системы «Меркурий» на предприятии.

Как объяснил Александр Захаров, чтобы начать осваивать инструмент электронной сертификации, участникам рынка нужно:

  1. Выбрать способ работы в системе «Меркурий»: веб-интерфейс или интеграционный шлюз Ветис.API;
  2. Получить доступ к учебной версии ФГИС «Меркурий» и/или шлюзу Ветис.API для освоения способов оформления электронных сертификатов;
  3. Затем следует процесс обучения.
Агропродмаш: "Меркурий"

«ВНИИМП им. В.М. Горбатова разрабатывает программы обучения работе в ФГИС «Меркурий» и программы подготовки для прохождения аттестации на присвоение роли аттестованного пользователя, – подчеркнул модератор конгресса. Так же вместе с нашим IT- партнером подготовлено интеграционное решение для мясоперерабатывающих предприятий для подключения по шлюзу Ветис.АРI».

Выступление начальника отдела Россельхознадзора Владимира Козеко.

«Выбор веб-интерфейса означает, что для начала работы никакое дополнительное программное обеспечение не инсталлируется на рабочую станцию. Необходим только любой современный веб-браузер. Это самый дешевый (ничего не нужно приобретать) и быстрый (2 недели для освоения) способ начать работу по электронной сертификации». Такое уточнение в ходе выступления сделал начальник отдела Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Владимир Казеко.

При этом, веб-интерфейс имеет ряд ограничений, поскольку предполагает работу оператора по внесению сведений для оформления сертификата. В ФГИС «Меркурий» встроены разнообразные механизмы автоматизации труда специалистов, осуществляющих оформление ВСД. Эти механизмы основаны на использовании импорта данных, форм заполнения документов и т.п. В результате трудозатраты по сравнению с оформлением ВСД на бумаге уменьшаются в разы.

«Результаты нашего постоянного мониторинга оформления ВСД показывают, что сейчас наиболее активные пользователи, используя веб-интерфейс, оформляют в среднем от 400 до 2,4 тыс. электронных ВСД в день. Такое количество вполне подходит для мелкого или среднего производственного предприятия или склада. Но не соответствует объемам сертификации для крупного предприятия», – отметил Казеко.

В этом случае целесообразно использовать механизмы, которые предоставляет интеграционный шлюз «Ветис.API», пояснил спикер.

Интеграционный шлюз «Ветис.API».

«При выборе интеграционного шлюза для начала необходимо разработать самостоятельно или приобрести клиентский интеграционный модуль, – продолжил представитель Россельхознадзора. Наша практика показывает, что объем работ по разработке и внедрению интеграционного решения собственными специалистами компании может составлять от 3 до 4 месяцев с привлечением 1-2 специалистов. Он не требует значительных финансовых вложений». В целях эффективного внедрения электронной ветеринарной сертификации Россельхознадзором заключены соглашения о взаимодействии с ведущими ИТ-компаниями:

  • 1С;
  • СтартАпФабрик (мобильные решения);
  • Корус Консалтинг – авторизованным партнером компании SAP.

По завершении интеграционного проекта компании-клиенты 1С и SAP-систем получат свои готовые решения с интегрированным в них модулем взаимодействия с ФГИС «Меркурий».

Агропродмаш: "Меркурий"

Например, участники оборота подсчитали, что для среднего перерабатывающего предприятия, имеющего в ассортименте 17 видов продукции. И ему ежедневно необходимо оформлять 2 210 ВСД. Сейчас, например, «Равис-птицефабрика Сосновская», используя «Ветис.API», оформляет ежедневно в среднем по 20 тыс. электронных ВСД силами одного ветврача в смену, сообщил Владимир Казеко.

Выступление Максима Синельникова – Заместителя руководителя исполкома НМА.

«Животноводство к переходу на электронные сертификаты совершенно не готово – здесь нет ни одного аттестованного предприятия. Со стороны сегмента убоя и переработки мы сталкиваемся с нежеланием изменять свои бизнес-процессы и учетную политику. Оптовая торговля чувствует себя лучше всех, но контрагенты, при этом, зачастую не готовы к ЭВС, как и малые розничные форматы. Сетям нужен стандарт маркировки, в настоящее время идет процесс его согласования». Так он оценил готовность мясной отрасли работать по новым правилам.

Вместе с тем, по данным Россельхознадзора (является оператором «Меркурия»), динамика внедрения электронной ветеринарной сертификации стабильно позитивна. Так, в сентябре было оформлено 9,1 млн электронных ветеринарных сопроводительных документовчто на 10% больше по сравнению с августом 2017 г. и почти в три раза больше, чем в сентябре 2016-го.Из них 2,8 млн было выдано на мясо и мясопродукты, 1,6 млн – на мясо птицы, 187 тыс. – на сырое молоко и 110 тыс. – на молочную продукцию.

Статистика эВСД.

«Количество эВСД, оформляемых ежедневно, достигло 450 тыс., а количество эВСД, оформляемых в час, – 37 тыс. В годовом исчислении эти темпы означают, что мы достигли уровня 100 млн эВСД за год. Эта цифра в масштабах страны. В бумажном виде оформлялось около 50 млн ВСД в год», – сказал Казеко.

Владимир Казеко также добавил: “Существенно различается ситуация с внедрением ЭВС не только по видам продукции, но и по регионам. Так, если в 29 регионах в месяц оформляется более 100 тыс. электронных сертификатов, то в четырех субъектах (Калмыкии, Ингушетии, Чукотском округе и Чечне) получают от одного до тысячи таких документов.

Тем не менее, в целом, темпы оформления ЭВС по стране на треть ниже необходимых. В связи с этим, 12 октября Минсельхозом был подготовлен законопроект о переносе обязательной электронной ветеринарной сертификации на полгода. Как следует из проекта, опубликованного на портале нормативно-правовых документов, действующий порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов предлагается продлить до 1 июля 2018 года. Но продление не коснётся уловов водных биологических ресурсов и продукции из них. Законопроект также устанавливает случаи, когда и после июля документы могут использоваться в бумажном виде. Это распространяется на случаи ЧС (наводнения, диверсии, забастовки и т. д.). А также при отсутствии в населенных пунктах интернета.

Постоянные реформы мешают производству!

На мясном конгрессе ВНИИМП ситуация с внедрением системы «Меркурий» выглядела плановой и рабочей. Она носила практический характер. А вот на совещании НСМ, которое прошло под девизом «Работа отрасли: назад в будущее?!», царили более оппозиционные настроения. Здесь высказывались резко и категорично.

«Работать, производить некогда! – выражали недовольство участники Национального союза мясопереработчиков. Времени едва хватает, чтобы отследить идущие одну за другой реформы и наспех пытаться понять, чего еще от тебя хотят. Понятно, что за качество проводимых изменений никто не отвечает – не до того».

Представителями НСМ, в частности, было заявлено что необходимость подобной системы не вызывает вопросов. Однако, большинство мясопереработчиков выступают за поэтапное внедрение. Её отработки и обкатки на отдельных этапах от поля до прилавка. Это позволит не повторить ошибок, которые зафиксированы при вводе в эксплуатацию ЕГАИС и других систем. А также избежать коллапса отрасли по окончанию моратория. Необходимо принять все указанные нормативные акты, провести тестирование при пиковых нагрузках, проделать огромную подготовительную работу.

Выступление Сергея Лисовского – Первого зампреда комитета СФ РФ по АПК.

На его выступлении в зале царил настоящий аншлаг. Он отметил, что отраслевые профессиональные союзы в сельском хозяйстве стали серьезной силой. И НСМ может служить тому примером. «Сегодня правительство не принимает важных решений без обсуждения с отраслевыми союзами», – обратил внимание собравшихся Лисовский.

Агропродмаш: "Меркурий"

Он остановился на ключевых проблемах мясоперерабатывающей отрасли. Её законодательном регулировании и необходимости защиты интересов национальных производителей. Касаясь вопросов регулирования торговой деятельности, сенатор подчеркнул, что торговые сети стали глобальным монополистом в России. Ссылаясь на мировой опыт, он высказался за ограничения времени работы крупных торговых сетей. Это может дать возможность выхода на рынок сбыта малому и среднему бизнесу.

Критика объединения “СоюзМолоко”.

«Глядя на программу сегодняшнего мероприятия, хочу сказать, что я сделал запрос в Минюст. И ко мне присоединилась большая группа депутатов и членов Совета Федерации, – о признании Национального союза производителей молока «Союзмолоко» и ряда других организаций иностранными агентами», – заявил Сергей Лисовский.

Это нормальная форма, cуществующая в Европе больше 100 лет. Чтобы общество понимало, чьи интересы защищает та или иная организация – пояснил Сергей Лисовский.

«Сегодня «Союзмолоко» активно борется против введения электронной ветеринарной сертификации. Казалось бы, крупные переработчики должны быть заинтересованы очистить полки магазинов от фальсификата и честно конкурировать на рынке. На это, в том числе, направлена ЭВС. Почему тогда они так активно выступают против электронной ветеринарной сертификации? – рассуждает Лисовский. – Очень просто. «Союзмолоко», прикрываясь тем, что является объединением российских производителей, – как он себя позиционирует, – на самом деле защищает интересы таких корпораций, как Danone и «Вимм-Билль-Данн» (в 2011 году ВБД вошел в американскую группу компаний PepsiCo)».

Последние, по его мнению, в случае внедрения системы, обеспечивающей прослеживаемость от поля до прилавка, начнут терять сверхприбыль. А как раз её и обеспечивает нынешняя схема работы с поставщиками сырья.

«Также хочу отметить, что в свете необходимости выхода отечественных производителей на внешние рынки, само наличие ЭВС и национальной системы прослеживаемости продукции является фактором роста экспортного потенциала. А их отсутствие может стать существенным препятствием для развития экспорта», – заверил Лисовский. Разработанная Россельхознадзором ведомственная ФГИС «Меркурий», призванная обеспечить сквозное прослеживание качества мясной продукции, имеет ряд существенных недостатков. Она не позволяет осуществлять ее полноценную эксплуатацию. Так считают не только мясопереработчики, но и производители молочной продукции.

Агропродмаш: "Меркурий"

Выступление председателя правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

Он сообщил, что молочная отрасль к ЭВС не готова. По его словам, «Союзмолоко» по-прежнему наблюдает все те же проблемы. Как юридически-правового, так и технического характера, которые стояли перед сектором еще в феврале этого года.

Отметим, что «Союзмолоко» добивается того, чтобы переход на электронную ветеринарную сертификацию на сырое молоко был отложен до 1 января 2019 года. А дополнительный ввод ЭВС для готовой молочной продукции считает в принципе нецелесообразным. Если же будет принято решение сертифицировать и ее, то союз считает необходимым установить переходный период до 1 января 2023 года.

«Мы с самого начала стоим на том, чтобы вообще исключить готовую продукцию из ветеринарной сертификации. И оставить только оформление ветеринарных сертификатов при импорте и экспорте. Это не соответствует ни международной практике, ни практике внутри Таможенного союза. Ведет к существенным дополнительным затратам для производителей молочной продукции», – объяснил Даниленко.

По его словам, регионы рапортуют о внедрении системы, но сделано это лишь на бумаге. «Когда мы звоним на молокоперерабатывающие предприятия с просьбой поделиться успешным опытом, оказывается, что делиться нечем, – рассказал он. – Действуют по принципу: партия сказала «Надо», комсомол ответил «Да». И надеются, что проблема исчезнет сама собой». На вопрос из зала, как можно обойти систему, Андрей Даниленко рассмеялся: «Никак!».