+7 (495) 963 59 35

Круглый стол Рыбного Союза

06.10.2016

Наш эксперт Дианова Наталья на деловой программе Росрыболовства, Рыбного союза и Ассоциации компаний розничной торговли: «Повышение эффективности товаропроводящей цепи при реализации рыбной продукции».

6 октября в рамках выставки "Золотая Осень" состоялся круглый стол с участием рыбодобывающих компаний, представителей рыбопереработчиков, федеральных торговых сетей, экспертов, представителей научных и образовательных учреждений, органов государственной власти и отраслевых объединений.

Ключевыми темами обсуждения стали вопросы совершенствования механизмов и моделей выстраивания долгосрочных партнерских отношений на рыбном рынке, направленных на повышение эффективности товаропроводящей цепи при реализации рыбной продукции.

«Неотъемлемой частью процесса перехода к новому облику рыбохозяйственного комплекса также должно стать создание новой логистической инфраструктуры, обеспечивающей гарантированное качество и сроки доставки рыбной продукции из удаленных районов промысла в центральные регионы страны, где сконцентрирован основной спрос», – отметил во вступительном слове заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Представители «Рыбного союза», АКОРТ, Росрыболовства и эксперты отрасли рассмотрели совместные программы, которые реализовывались в течение последних лет в рамках саморегулирования, такие как: подготовка стандарта маркировки в рамках внедрения электронной ветеринарной сертификации; проект Регламента взаимодействия по контролю качества; мониторинг соблюдения температурного режима хранения рыбной продукции; программы обучение персонала компаний при приемке рыбной продукции и другие.

Необходимым дополнением к этой системе является внедрение технологии сквозной прослеживаемости температурного режима перевозки замороженной рыбной продукции. Строгое соблюдение температурного режима в процессе перевозки рыбной продукции – критический фактор успеха. Несоблюдение температуры даже одним из участников цепи в совокупности с отсутствием механизма контроля ведет к бедственным последствиям – непригодная или даже опасная для потребления рыба поступает потребителю, как результат падение интереса к отечественной рыбной продукции.

«Получив в пользование такой инструмент, как единая цепочке прослеживаемости, мы сможем эффективно бороться с недобросовестным поведением отдельных игроков рынка, устраняя факты подлога, контрафакта, нарушения температурного режима при перевозке и хранении; повысить доверие потребителя и как результат нарастить внутреннее потребление рыбной продукции, а также сделать прозрачным ценообразование на рыбную продукцию, – отметил заместитель руководителя Росрыболовства. – Я полагаю, подобные результаты будут востребованы как государственными органами, так и обществом, включая бизнес».

Комментарии
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, чтобы оставить комментарий