+7 (495) 963 59 35

Совместный семинар по работе в системе Меркурий с X5 Retail Group

27.06.2018

С 1 июля 2018 года все организации и ИП, которые имеют дело с продукцией животного происхождения, должны применять систему "Меркурий". Подключиться к системе должны не только производители продукции и оптовики, но и розница с общепитом — все, кто имеет дело с товарной номенклатурой, названной в приказе Минсельхоза от 18.12.15 № 648.

Суть нововведения в том, что теперь каждый этап жизненного цикла и перемещения продуктов животного происхождения будет фиксироваться в этой системе. Это делается для того, чтобы свести оборот фальсифицированной продукции животного происхождения к нулю. Важно учесть, что все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны в 2018 году перейти на электронную ветеринарную сертификацию.

Внедрение этой системы прописано в законе ФЗ от 13.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии». То есть все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны в 2018 году перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». Это производители и дистрибьюторы товаров, поднадзорных Госветконтролю — мясокомбинаты, птицефабрики, молочные заводы, производители морепродуктов, а также логистические центры, торговые сети и розничные магазины.

Важно учесть, что к системе «Меркурий» должны быть подключены не только магазины, но и бары, рестораны и кафе, которые продают мясную и молочную продукцию.

Не все предприниматели подготовились к переходу заранее — в управлениях Россельхознадзора сейчас большие очереди.

В связи с поступающими вопросами от предпринимателей Учебный центр Альянс 26 июня организовал III семинар по вопросам применения системы «Меркурий» совместно с Управлением Россельхознадзора, разработчика Меркурия и компанией X5 Retail Group .


На семинаре был дан анализ работы российских предприятий в различных регионах и отдельных отраслях в переходный период, мониторинг применения Системы на предприятиях (получение доступа в ФГИС «Меркурий», обучение персонала, интегрирование учётной системы предприятия с ФГИС «Меркурий» через универсальный шлюз), проблемы и предложения, по внедрению Системы, ответы на вопросы участников семинара.

Интервью с заместителем директора департамента по взаимодействию с федеральными органами власти X5 Retail Group Дмитрием Русаковым о работе с поставщиками и системой «Меркурий» смотрите по ссылке.



Дальпромрыба: "Мы приняли участие в семинаре, потому что накопились нерешенные вопросы. Конференция помогла получить доступ в Ветис. Благодарим за оперативное решение проблемы!"

Азовская кондитерская фабрика: "Получили ответы на все вопросы. Каждый доклад был емким и информативным".

Конфетная фабрика "Тореро": "Замечательное выступление Дмитрия Русакова из X5 Retail Group".

Черемушки: "Больше всего заинтересовал доклад представителя Россельхознадзора, так как накопилось много вопросов по работе в системе Меркурий".

Тарусский молочный завод: "Решили посетить конференцию для увеличения знаний и расширения наработанных в системе Меркурий. Высокий уровень организации. Мероприятие было очень полезным и интересным".

Тульский хлебокомбинат: "Интересные доклады у всех спикеров. Все на высшем уровне".

Праксис ОВО: "Насущные вопросы по работе в системе Меркурий привели на семинар. Очень понравилось выступление Владимира Сидорчука из Россельхознадзора, а также возможность получить ответы на вопросы".

Кондитерская Рада: "Очень полезными были практические рекомендации и ответы на вопросы. Продолжайте открытые семинары с дружелюбным и открытым общением. Спасибо".

Комментарии
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, чтобы оставить комментарий