+7 (495) 963 59 35

Новая версия стандарта BRC Food Safety (версия 8) будет опубликована 1 августа 2018 года

01.05.2018

01.08.2018 г. будет опубликована восьмая редакция международного стандарта по пищевой безопасности Global Standard for Food Safety, разработанного Британским консорциумом розничной торговли (British Retail Consortium — BRC). Аудит по новой версии будет проводиться с 01.02.2019 г.

Проект новой версии предполагает целый ряд изменений, как в требованиях к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов, так и в протоколе аудита. Следует отметить, что не планируется слишком кардинальных изменений в процедурах сертификации, за исключением удаления схемы, которая включала не анонсированный и анонсированный аудиты.

Не предусматривается изменений в перечне фундаментальных требований. В тоже время BRC планирует усилить требования к ответственности высшего руководства в отношении развития и совершенствования культуры безопасности пищевых продуктов.

Усиливаются требования в отношении программы внутренних аудитов. Планируется ввести обязательность, по крайней мере четырех внутренних аудитов, распределенных на протяжении года с четким определением области аудита, которая будет включать аудит плана безопасности пищевых продуктов и деятельности по его внедрению. В качестве дополнения к программе внутреннего аудита должна быть установлена отдельная программа документированных инспекций.

Анонсировано усиление внимания к рискам, связанным с сырьевыми материалами животного происхождения (особенно, по отношению к ветеринарным препаратам, пестицидам и тяжелым металлам). Это подчеркивает необходимость усиления внимания к первичному производству в пищевой цепи. Также уточнены требования к пересмотру оценки рисков производства. Конкретизируются требования к оценке риска умышленной внутренней или внешней угрозы заражения или повреждения пищевых продуктов.

Усиливаются требования по одобрению поставщиков сырьевых и упаковочных материалов и мониторинга поддержки поставщиками их системы прослеживаемости. Расширяются требования в отношении документированных процедур по одобрению поставщиков услуг.

Дополнительно планируется установить требования в отношении наличия документированных процедур по прослеживаемости, которые будут определять каким образом работает система прослеживаемости и маркировки.

Добавляются требования в отношении менеджмента инцидентов, например, в сфере информационной безопасности производителя пищевых продуктов.


Если Вас интересует обучение по новой версии стандарта, направьте нам заявку на clien@ag-fm.com.

Комментарии
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, чтобы оставить комментарий