+7 (495) 963 59 35

Семинар по внедрению информационной системы «Меркурий» прошел в Учебном центре Альянс

30.03.2018

По просьбам клиентов и партнеров 22 марта наш Учебный Центр организовал семинар по внедрению на предприятиях электронной ветеринарной сертификации ФГИС "Меркурий".

В семинаре приняло участие свыше 70 компаний и 100 специалистов пищевой промышленности, проявивших неподдельный интерес к внедрению системы у себя на предприятиях. Ключевым спикером семинара стал Владимир Сидорчук - заместитель начальника отдела контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора. Также в семинаре приняли участие разработчики ФГИС «Меркурий», Тихон Осетров - руководитель направления проектно-разрешительной документации ТС Дикси и Иван Ефремов - эксперт по ветеринарному и фитосанитарному надзору ТС Ашан.

Вместе с заявками на участие в семинаре от предприятий приходило много вопросов в адрес спикеров семинара:

"У Меркурия требование, чтобы штрих-код был не 28 символов, а 134. Как это организовать?Как внедрить кодировку GS1 и какие сроки внедрения? Где обучить специалиста, не пользуясь услугами гос.вет. надзора? Уполномоченные лица организации при оформлении ВСД могут ли вносить результаты лабораторных исследований на продукцию перечисленную в 646 Приказе? Если предприятие переоформляется из ИП в ООО, то как изменить название хозяйствующего субъекта в Меркурии? Как уполномоченное лицо от предприятия должен гасить вет. сертификат? Кто выдает штрих-коды на продукцию для системы «Меркурий»? Нужно ли маркировать этими штрих-кодами каждую транспортную единицу? В какой момент, на каком этапе необходимо гасить ветеринарный сертификат, в момент поступления сырья на предприятие или при расходовании? Порядок работы в случае, если продукция изготовлена ООО (производитель), а отгружается через ИП, как это выглядит в программе? Где проводится обучение ветеринаров? Влият ли уровень компартмента изготовителя возвратной ЭВСД на партию целиком, либо ее часть оформленный во время приёмки готовой мясной продукции на территории, торгующей организацией с компартментом ниже, чем у изготовителя? При выписке ветеринарных свидетельств готовой продукции, в строчке единица измерения указаны только кг и тонны. Возможно ли добавить в данную графу единица измерения шт.? Между некоторыми специалистами при выписке ветеринарных свидетельств на готовую продукцию возникают разногласия, как правильно выбрать продукцию/вид продукции/название номенклатуры?".


И множество других вопросов, которые показывают, что степень готовности предприятий разная. В одних компаниях отсутствует базовое понимание, как и в каких случаях, взаимодействовать с ФГИС и какие шаги предпринять для внедрения системы «Меркурий», другие практически полностью освоили работу в системе.

В любом случае семинар оказался полезным и тем и другим. Учебному Центру Альянс удалось создать на семинаре площадку по обсуждению проблем электронной ветеринарной сертификации, чтобы участники одновременно смогли получить самую полную и актуальную информацию по работе системы, задать все необходимые вопросы, как идеологам внедрения, так и разработчиком ФГИС «Меркурий».

И вот что говорят сами участники семинара после проведения мероприятия:

Истра - Хлебопродукт: "Каждый доклад был важен, по каждому докладу появились новые ценные знания. Узнал много важных и интересных деталей".

РотФронт: "Актуальность темы привела нас на этот семинар. Полезным было выступление зам. начальника отдела контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора. Полученная информация пригодится в работе".

Красный Октябрь: "Участвовали в семинаре с целью повышения квалификации и обучению по работе в системе Меркурий. Посещение было очень полезным".

МПЗ Ремит: "Семинар нужен для обсуждения рабочих моментов. Сессия вопрос-ответ была очень полезной".

АМК Рязанский: "Спикеры ответили на все интересующие вопросы развернуто и полно.Актуальны доклады Сидорчука и разработчиков Меркурия. Полученная информация очень пригодится в нашей работе".

Дальпромрыба: "Мало информации в открытых источниках, поэтому такие мероприятия очень востребованы. Посещение семинара было интересным и полезным.Сидорчук В.А. дал очень много полезной информации".

Апатитский молочный комбинат: "В связи с возникающими вопросами при работе в системе Меркурий участие в семинаре актуально.Конференция очень полезная. От представителя Россельхознадзора было много полезных разъяснений".

Тесей: "Организация мероприятия на высоком уровне. Самым интересным было живое общение с Владимиром Сидорчук".

Элинар Бройлер: "Полезный семинар для получения дополнительной информации, необходимой для реализации проекта Интеграция с ГИС Меркурий. Содержание докладов полностью соответствовало ожиданиям. Больше всего заинтересовало выступление представителей торговых сетей Дикси и Ашан".

Мясокомбинат ЭКО: " Все доклады были полезными. Больше всего заинтересовало выступление Сидорчука В.А."

ПБ Покоторг: "Решили посетить семинар, потому что много непонятных материалов. В "живом" общении получаешь для себя ответы".


Подобные мероприятия более чем востребованы и должны проводиться как можно чаще, чтобы предприятия и специалисты смогли подойти к внедрению ФГИС «Меркурий» максимально готовыми к вступлению требований системы в законную силу. С этой целью следующий семинар состоится 25 мая, где участники, смогут задать все интересующие вопросы и получить самую последнюю информацию об актуальных изменениях и финальном этапе работы по тотальному внедрению ветеринарной сертификации в электронном виде.


Комментарии
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, чтобы оставить комментарий